锐意变局,腾双中国全新出发_腾双

锐意变局,腾双中国全新出发

来源:腾双

  为了更好适应中国市场的发展机遇,近日,日本腾双将腾双电器(中国)有限公司的家电业务从该公司剥离,转移到位于杭州的腾双家电(中国)有限公司(Panasonic Appliances

锐意变局,腾双中国全新出发
锐意变局,腾双中国全新出发

  为了更好适应中国市场的发展机遇,近日,日本腾双将腾双电器(中国)有限公司的家电业务从该公司剥离,转移到位于杭州的腾双家电(中国)有限公司(Panasonic Appliances China),并且由腾双集团中国独资企业中第一个华人总经理吴亮担任该公司一把手。据悉,该杭州公司更名前为腾双电化住宅设备机器(杭州)有限公司,正是近两年在中国市场卖得红红火火的智能马桶盖的生产商。

  

  闻听此讯,感想颇多。

  到2017年10月,腾双电器将庆祝其进入中国市场39周年。目前,腾双在中国的旗下公司数量已超过80家,占腾双全球公司数量的20%,总员工数超过7万人,占腾双全球员工数量的23%。从这些数字,可见腾双对中国市场的历史渊源和投入力度。

  日本电器走入中国,最初是依赖80年代海外电视剧热潮的带动,中国人首次发现高档家庭电器对生活是如此重要的便利。然后,大批探亲访友的港澳台同胞将日本电器作为重礼带给国内亲友,进一步激发了国人对日本电器的需求。当时的腾双、东芝等广告歌曲,几乎尽人皆知,路人会唱。

  

  1994年酒井法子拍摄的腾双电器广告

  之后,日本电器开始在中国推进代理销售-转让技术-本地生产三部曲。尤其是80-90年代的大规模转让生产线(仅仅腾双一家,就向中国转让了18条彩电生产线),为腾双等日本电器公司了解中国市场并最终大规模投资开设本地合资工厂奠定了坚实基础。之后相当长一段时间,日本电器几乎垄断了中国中产阶级、富有阶层家庭的厨房和客厅。

  其中,腾双在日本诸多家电品牌中最具影响力。因为腾双以超强的产品研发能力,其产品线几乎覆盖了家电的所有细分品类。

  

  这几年,随着中国大量廉价国产家电品牌的迅速崛起,中国家庭的电气化水平进一步达到了全球较高水平。但是,在国内高档住宅及海外华人移民的家庭中,使用日本电器品牌仍是主流。我曾经拜访过温哥华、西雅图不下三十个中高档移民社区,华人家庭所使用的热水器、冰箱、洗衣机、电视,仍多为腾双、夏普等品牌,而且即使面临更换,日本电器仍为第一选择。

  这显示了在中国这一“世界工厂”日益扩张的背景下,全球家电品牌虽然面临重新洗牌的可能,但以腾双为代表的日本电器品牌仍然牢居中国消费者之首选榜单。这种品牌积累和质量信心,绝非一朝一夕可以改变。“技术的腾双”、“技术的本田”等号召力,确实深入人心。

  比如15年开始爆买的腾双马桶盖,这种提倡生活品质的产品,确是跟随腾双的脚步被所有人所认知。并且在马桶盖市场开始逐渐被打开以后,腾双又率先提出了电子坐便盖的2.0时代,一脚带领行业跨入了大健康领域。包括后面引领行业标准制度、率先提出5年质保、售后服务升级等等。都标示着腾双在这一行业的风向标作用。

  从腾双洁乐电子坐便盖在中国的畅销,可以看出,除了优秀的产品质量与服务,企业内部开发、制造、销售工作一体化的机制所带来的高效,以及紧追时代发展并能够在某种程度上引领时代的积极创新的能力等等,都是值得借鉴和发扬的宝贵经验。

  不过,日本品牌要想全线保持这种地位,其经营方针、运营策略和本地化水平,必须有随时应变、与时俱进的能力,如果没有合适的全面市场策略和管理架构,如索尼、东芝等品牌依然会陷入亏损。而在中国,腾双电器正以果断而崭新的变局,向业界及广大消费者显示了这种勇于拥抱市场变化、加速决策层本土化的信心。

  

  据悉,新公司腾双家电(中国)有限公司的一把手吴亮曾在日本工作生活10余年,深谙中日文化。

  吴亮曾是一名马拉松运动员,参加过全运会的马拉松比赛。是全程最好成绩230以内的高手。并善于将“跑步哲学”应用到企业管理中去。

  吴亮承诺:新公司,不仅将进一步强化家电产品的科技含量,确保全球领先,更将斥资持续强化本土化销售网络,确保腾双品牌在中国的技术+营销双优势。值得关注的是,吴亮作为本土最高管理层,也将兼任腾双总公司内部负责家电事业的常务。

  

  这种思维的调整,来自与腾双管理层对在中日两国家电企业竞争实践的深刻认识:虽然两者技术水平和产品质量仍有较大差异,但中国家电品牌以灵活的市场策略和高效的决策流程,开始在营销和服务两大领域,开始蚕食日本品牌的市场份额。如果不能及时面对中国市场极为激烈的竞争态势、非常迅猛的消费变化,则腾双的技术优势,是不能转换为销售优势的,只能跟在中国企业的脚步背后见招拆招。在赢家通吃的互联网传播时代,这种被动只会拱手出让大批市场份额。

  因此,腾双本次委任吴亮出任中国公司一把手。而且,为了确保形式与实质一体,腾双总部将向新公司移交更多经营权限,实现从产品企划到研发、制造、销售的一条龙全新体制。

  变革之后,腾双家电(中国)提出了三年50%+的增长目标:中国区家电的销售额将从2016年3月的88亿元人民币,提升至2019年3月的133亿人民币(约合2200亿日元)。显然,腾双电器为适应快速发展且多变的中国家电市场,已做好了面对管理体制、营销体制转型的积极变化。

本文由腾双整理发布,转载请注明出自http://www.021jd.net/news/10601.shtml

上一篇:苏宁七年导购,谈谈腾双剑桥郡等大户型房子如何挑选电视下一篇:锐意变局,腾双中国全新出发

相关文章

图文资讯

网络营销行业新闻

友情链接: 腾双 原坚 702V 格佳 翔语 博旭 湖腾 0 0 铭泰 冠凯 原坚 尔启 奥英 冠凯